成人app

“捧著一顆心來,不帶半根草去”-陶行知

發表于 2013-02-21 21:56 點擊: (3282)  發布者:濟南市天橋區實驗小學 作者:管理員 

“捧著一顆心來,不帶半根草去”是陶行知的至理名言,也是他一生獻身教育的真實寫照。他放棄高官厚祿、榮華富貴的生活,滿腔熱忱、心甘情愿地到偏遠的鄉村辦學,一干就是一輩子啊!這種難能可貴的奉獻精神怎能不叫人肅然起敬呢?

當今社會,仍然呼喚教師的奉獻精神。教師的職業是崇高的,奉獻精神是教師職業道德要求之一。在現實生活中,許多教師以其切實的行動來踐行奉獻精神,特別是廣大農村和邊遠貧困地區的教師,在艱苦清貧的條件下,恪盡職守,默默耕耘,為祖國的教育事業無私奉獻,涌現出了許多可歌可泣的先進人物。汶川地震,災情慘烈,在災難突然降臨時,譚千秋、關中紅、張米亞等等教師為了學生奮不顧身,甚至奉獻出寶貴的生命。在四川發生大地震后的緊要關頭,瞿穎老師克服種種困難,放下家庭,離開了繁華的大都市上海,毅然來到災區,認真、踏實、吃苦耐勞,展現了一位支教者的風采,很了不起!

陶行知特別反對“純以面貌美丑為取舍”的選拔法,他辦育才學校施愛于所有難童,包括有生理缺陷或有病的難童,他做到了如諺語所說的那樣:“漂亮的孩子人人都喜歡,只有愛難看的孩子才是真正的愛。”教師有“不偏愛學生的義務”由此我想到,教師對學生的愛應是一種理智的誠實的公正的穩定的師愛,它是高尚情感和科學的嚴格要求相結合的產物。

師愛是包含教育目的的愛,而且通過這愛以受到教育效果。陶行知稱學生為“愛人”,說明他的教育思想,是把愛和教育視作天生的結緣。教師愛學生,就有教育,學生愛教師,于是教育產生效果。“在我的教育里,小孩和青年是最大,比什么偉人還大。”陶行知先生這樣尊重學生。作為教師,對學生的愛首先要尊重學生,尊重學生的人格和個性。師生在人格上是平等的,教師不能憑個人好惡而好惡之而褒貶之,絕不能傷害學生的自尊心,把“差生”視為“朽木”。有的教師口誅之余,施以體罰,更是辱人之舉。任何一種體罰都是使學生肉體痛苦,它不僅于事無補,反教學生精神倍受刺激,以致他們會摔破罐,撐破船。陶行知最最反對體罰,他準確地說明了體罰的危害:“體罰是權威制度的殘余,在時代的意義上說它已成為死去的東西,它非但不足以使兒童改善行為,相反地,它是將兒童擠下黑暗的深淵。”罰非愛,害也。作為現代學校的教師,我們要記住陶行知的話:“我們奮斗的工具是愛力不是武力。”動武,意味著教師自身的失職。其次,陶行知先生對學生的愛還應表現在對學生學習、思想、生活上全面關心愛護。即父母想到的,教師想到了,父母未想到了,教師也想到了。由此我想我們現代教師做學生“親人、朋友和導師”三個角色,這是陶行知教育思想的實踐,我們必須認真加以貫徹。

   陶行知教育思想是寶貴的經驗和財富,是我們學習、研究、繼承和發展的永恒的課題,是創造型教師及專業發展義不容辭的責任。
掃二維碼
請將您的意見或建議發送至

電話:0531-81317002

我們會及時作出反饋