成人app

师爱就是鼓励和肯定

发表于 2012-05-22 09:06 点击: (1915)  发布者:济南市天桥区实验小学 作者:管理员 

热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。热爱学生,不仅要爱好学生,更要爱有缺点、有问题的落后学生。正因其差,因其问题多,才需要教师付出更多的时间、精力和爱心。

我们班的一位学生,因为性格内向,不爱表达,再加上学习上缺乏天赋,成绩一向不好。从一年级学习就处在下游水平,现在五年级了,知识难度也增大,他学起来便更加的吃力,作业不会做全都是胡蒙乱造,给父母打电话说到此事,希望父母督促其学习并进行适当辅导,但每次都是如石沉大海,杳无音讯,丝毫不见起色。

面对这位学生及家长的态度,我有时也真是气极了,不想再管他,由着他去吧,等到他大了让家长尝尝自己种下的苦果吧。但静下心来想想也挺可怜他的,自己天资不聪明家长又不明事理。面对这种情况,我决定从孩子自己入手做工作。

每次上课的时侯,我花更多的时间去关注他,每次讲完一个题后,我就会走到他的身旁,亲切的问问他:“孩子这道题你听懂了吗?听不懂的话老师可以再跟你讲一遍。”大部分的时候他支支吾吾的不说话,我就明白他还是没有听懂,因为他的基础太差了,我没有像以前那样发脾气,而是耐着性子继续温柔的说:“听不懂没关系,学习是很辛苦的事情,也许你要付出很多努力才能有所收获,不要灰心,老师相信你一定能学好!我再给你讲一遍,仔细的听。”于是,我一遍一遍的讲直到他点头听懂为止,这样的过程在一节课中会重复很多次,有时候课上还要讲新课没有那么多的时间自己给他讲,我就让他的同位辅导他,或者是利用课余时间给他辅导,每次都温柔的话语去鼓励他,因为我知道,没有哪个学生部愿意学好,只是他们自身的原因不能像其他学生一样学的得心应手,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励,信心对于他们是最重要的。

在这位学生身上下了功夫后,我决定再和家长沟通,于是我电话联系学生的爸爸,没有批评而是诚恳的表扬了他最近的表现,家长听了后很高兴,表示愿意配合老师的工作,将孩子的学习提高上去。

之后的几天里,他的作业有很大的起色,有时候还能做到全对,每到这个时候我就大加鼓励表扬,让全班同学都像他学习,对于他的改变对我的触动很大。其实,每一个孩子都是一块璞玉,作为老师,应该努力的去雕琢,使它永久的焕发光彩,而不是半途而废。孩子千差万别、各不相同,有的一点就通,有的死钻牛角尖,那时,教师就只有一而再、再而三的帮助他们,忌怒忌燥,否则将会事与愿违。俗语说:罗马不是一日造成的。学生的转化也是如此,而此时的教师就必须有滴水穿石的恒心了。

扫二维码
请将您的意见或建议发送至

电话:0531-81317002

我们会及时作出反馈