成人app

爱生案例

发表于 2012-05-10 13:51 点击: (2056)  发布者:济南市天桥区实验小学 作者:管理员 

爱的展现形式多姿多彩,爱是一种关注,这种“关注”可以通过不同的表达方式来展示,它既有深度上的不同,也有广度上的差异,更有层次上的区别。爱学生,首先得了解学生。对学生细致入微的了解,可以使教师的教育工作如同有了源头活水,常做常新。著名教魏书生曾说:“教师应具备进入学生心灵世界的本领,不是站在这个世界的外面观望,更不是站在这个世界的外面牢骚、叹息、愤慨,而应该在这心灵世界中探索、耕耘、播种、培育、采摘。

【案例】

班中有一个叫李××的女孩引起了我的注意。倒不是因为她漂亮、乖巧,而是因为她和别的孩子不一样,上课时,东张西望,小动作接连不断,注意力不够集中,好走神。被老师提问时常常不知道该如何作答。在这个班上,她总显得与他人格格不入,为了改变这种状况,在班里我要求同学们主动和她玩,特意安排了一个乖巧的女孩子坐在她身边,交代她凡事都让着李××。没有想到,第二天那个孩子就哭着来告诉我李××欺负她,我把李××找来,我问:“你的同桌为什么会这样”?没有想到她鼻子轻轻一哼,嘟囔着说:“我才不要你们的可怜呢!”这时的我才恍然大悟,原来要帮助她,首先得真正了解她。

在一次上课前几分钟,提前进入班级的我发现她正抱着一本厚厚的图画书旁若无人地看着,我心中暗想:“这孩子怎么不和别人一起玩呢?”于是,我悄悄地走过去,在他旁边的位子上坐了下来,她见我来不好意思的笑了。在不多的谈话中,我知道她从小就喜欢画画,这本书是她妈妈特地送给她的生日礼物,对于一般的孩子来说这没有什么了不起,而对于她来说则大不相同。自从她父母离婚后,她虽然判给母亲,但实际上既没有母亲的温情,又缺乏父亲的爱。因此她对别人总有一种戒备心理,不愿意和同学接近,也不愿意去接近别人,造成一种孤独警惕的心理。她虽然喜欢画画,但因为她不爱说话、交流,而不被同学们了解和赏识。知道了这些情况,我不禁对这个孩子产生了一种怜惜,对她这样的特殊也明白看许多。短短的课间几分钟,我真正开始了解这个孩子。

从那以后,我对她有了一种特殊的关心。我发现其实她非常的聪明,每当我的眼睛望着她,轻轻地冲她摇摇头或摆摆手时,她马上就能捕捉到这一信息,经常撅起小嘴对我俏皮的一笑,然后向其他同学那样坐正听讲。提问的时候,只要她在听讲,我就有意识地多叫她几次,我发现她不但能回答上来,有时还打得不错呢,即使有些问题很难,我也尽可能地多给她一点时间想一想。对于她的每一点进步我从来不放过,总是适时的表扬她。课下我与她交流的时间多了很多,每过一段时间,我会悄悄地把我对她的希望带到谈话中,聪明的人她马上就能领会我的意思,在各方面更加努力。渐渐地她从一个不爱接触人的同学变得越来越可爱了,还被同学们评选为美术小组长,班中的板报也有了她的一分辛苦,同学们都觉得她发生了很大的变化。关注、激励,点燃了她要做一个好孩子愿望的火花,集体的尊重唤起了她向上的信心,在老师和同学们的友谊感召下,她终于逐步克服了心理障碍。现在她变成了一个健康、活泼、上进的孩子。

适时的调整方法,带着自己的真诚走进了那位孩子的生活,触摸到她的内心,终于使孩子敞开了许久的心扉。所以,以为好的教育工作者,每天看到的不仅仅的一张张学生的脸,而应当是学生的心灵。他们的喜怒哀乐能牵动你的神经,你能为他们实现自己的一个小小的愿望及时提供各种帮助和机会。付出你的真情,走入学生的心灵世界,与学生融为一体,就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地,去多百思不得其解的教育难题,都会在那里找到答案。

扫二维码
请将您的意见或建议发送至

电话:0531-81317002

我们会及时作出反馈