成人app

心理访谈

发表于 2012-04-23 15:03 点击: (2001)  发布者:济南市天桥区实验小学 作者:管理员 

心理访谈

近入四月以来,天气渐热,又因为刚刚开学的原因,学生的学习状态很差,学习情绪不好尤其是班长时曈曈表现得尤为特别。所以邀请他到办公室进行谈话

    我让他坐在自己对面,先是问了他一句话:“时曈曈,怎么了,这一段时间以来,我感觉你的状态不是太稳定啊?”

    时彤彤说:“老师,我这一段时间以来,学习、生活状态都不是特别好,感觉整天在班里没有学习动力、没有压力,看到别人说话时就想说话,有时候还很烦,我想我要是一直这样下去就完了,老师,您说该怎么办啊?”

    我:“你能意识到这一点,这说明你对自己还是比较明智的,这一段时间以来,大部分学生都不能很好的坐在那里用心学习,对学习不感兴趣,并且找不到自己学习的动力,这些老师能理解,但是这种状态是极其不正确的。我觉得首先是你们的心不静。其次是心态的问题。”

   时彤彤:“老师,你说的对,就是心静不下来,浮躁。自己控制不住自己。该怎么样才能让自己静下来呢?”

    我:“关于这个问题,我有个主意,说给你听听,你回去之后可以试试,如果有用的话,你可以传给咱班其他同学,如果不行,咱们再坐在一起探讨。

    一是练字,当你心烦浮躁的时候,拿出来字帖练练,用心写,知道自己平静下来;

    二是读书,读一本励志的书,看看别人成功的例子,锻炼培养自己的心理素质。我可以推荐几本,比如说:《意林》、《读者》等。

    三是做自己擅长的数学题,就当是巩固训练,当你的心静下来时,再做其他难一些的题。这样的话,学习感觉很充实,又没有浪费时间。这几条你可以试试看。”

是彤彤:“好的,老师,我回去试试。”

    我:“其实,作为咱们这一代年龄的人,最缺乏的是吃苦的精神,缺的是执著的精神,很多事情做一个头就没有了尾,缺的是一个健康积极向上的心态!缺的是一种敢做敢当的气魄!在一些成功人士的心里,永远都有一条信念支持着他!你是一个聪明的人,并且你的人际关系交往很和谐,如果你能够认真思考自己的未来,给自己定一系列的小目标,立长志!相信你的未来一定是分美好的!一定会成功!”

时曈曈:“谢谢老师!”

扫二维码
请将您的意见或建议发送至

电话:0531-81317002

我们会及时作出反馈