成人app

静心等待孩子的变化

发表于 2012-04-23 09:10 点击: (1853)  发布者:济南市天桥区实验小学 作者:管理员 

静心等待孩子的变化

班主任工作令人眼花缭乱,甚至在忙碌的时候还会顾此失彼,所以在学生犯错误的时候,难免会生气、烦恼,甚至有时候会大发雷霆。但是学生年纪那么小,根本还没有是非观念,即使你现在责骂了他,不过一会儿,他还是老样子,令你哭笑不得。所以,怎样提高班级管理效率,用什么方法来进行管理是班主任班级管理工作的一个重点。

我们班有一个男孩子,人很聪明,长的也十分可爱。刚接手这个班级时,我想这个学生应该还不错,结果呢,却成为了一个让我头疼的学生。后来通过了解他是很小的时候父母就离异了,一直是奶奶带,所以身上有许多不好的习惯:上课很喜欢讲话,特别喜欢插嘴,下课又爱告状,还特别爱去欺负其他的同学,在班上造成了很不好的影响。每次有同学挨打或者挨骂总有他的事。面对这样的学生,最开始我是好言相向,总觉得小孩子一定要哄,要教育,不能单纯的去骂他,否则会适得其反。最开始,他还听,总是嘴巴上答应的还好的,可是过不了两天,还是会发生同样的事情。几次下来我都已经对他完全失去信心了。

但是,总不能就这样让他一直影响下去,班上的纪律和习惯都会因为他而变得比较差。所以后来我把他的家长叫来了几次,当着他们的面进行说服教育,好话丑话都说了,只希望能在家长的全力配合下帮他把身上的这些坏毛病都改过来。也许是他已经被奶奶打习惯了,基本上对家长的暴力已经麻木了,这种方法也行不通。怎么办?难道真的只能让他继续影响上课的纪律吗?那老师还怎么正常上课呢?

不过,通过我的长期观察,我发现他对班上的许多事情还是很积极的。比如说上课回答一些问题(虽然正确率不是很高),搞卫生,废物利用,变废为宝等等,总能看见他的身影。那我想是不是能利用这些方面让他把注意力转移,慢慢地把坏毛病坏习惯改过来。因此,我就叫他负责班上的卫生角,每天中午提醒大家把教室和清洁区的垃圾打扫干净,几次下来我发现他做的很好,每次都很认真地在履行自己的职责,而喜欢打人骂人的毛病也渐渐地改变了许多,上课只要老师给一个眼神基本上也能管住自己的嘴巴了。看到他身上的这些变化,我的内心也宽慰了不少,想起自己的心血也没有白费。

虽然这只是一个极个别的成功案列,但是我相信只要通过自己的努力和耐心、细心,我相信班主任管理工作一定会做得比现在要好。

 

扫二维码
请将您的意见或建议发送至

电话:0531-81317002

我们会及时作出反馈