成人app

充满爱的严与表现为严的爱

发表于 2012-04-23 09:00 点击: (1598)  发布者:济南市天桥区实验小学 作者:管理员 

教师不可能喜欢学生的一切。对待一个优秀的学生,教师认识到该学生是一个有价值的人,一个值得尊重的人,每个教师都能做到。但对待一个差生,每个教师却未必都能意识到这一点。有些教师因为恨铁不成钢或是疾太严,缺乏宽容的气度,没有认识到学生的人格价值和品质,就难以和差生沟通,从而无法取得较好的教育效果。
       
苏霍姆林斯基说过:赞扬差生极其微小的进步,比嘲笑其显著的劣迹更文明。事实上,只要对差生多一些宽容和赏识,多用发展的眼光看待他们,帮助其分析症因,提出应对策略,就能使他们的潜力得到开发,而这种潜力一旦被挖掘出来,迸发出来的力量是惊人的,甚至一点不比优生差。
       
我想作为一名教师,首先应该是爱孩子。师爱不等于母爱,严格不等于厉害。在严格要求又热情爱护中,要严在当严时,爱在细微处。充满爱的严与表现为严的爱相结合,才能赢得学生的尊敬和理解。对待学生,无论他是出生于干部权贵之家或平民百姓人家,无论他是品学兼优的好学生或是令人头疼的后进生,均应一视同仁,爱得公正,爱得让学生信服。教师只有用爱心对待每一个学生,特别是思想行为有偏差、文化学习滞后的学生,更要用宽容心对待他们。对于学习较差的同学,我们要特别注意保护他们的积极性。爱默森说:教育成功的秘密在于尊重学生。尊重学生,就要不伤害学生的人格。要知道,每个人都有一颗成为好人的心。因而老师在严格要求之中,要体现出更多的关心和爱护,这样才能使学生体会到潜藏在教师内心深处的信任和尊重,才能建立平等、民主、互信的师生关系,也才能赢得学生的尊重和爱戴。我们要容忍学生犯错误,不要漠视学生的上进心。要用放大镜看学生的优点,用缩小镜看他们的缺点,不要动不动就大声呵斥、讽刺挖苦,挫伤学生的身心和人格。

 

 

扫二维码
请将您的意见或建议发送至

电话:0531-81317002

我们会及时作出反馈